Во время работ в горно-шахтных условиях используют специальное оборудование. Оно работает посредством гидравлики и пр. Горно-шахтное оборудование, или ГШО, включает элементы специального комплекса. Его назначение – бурение скважин. У узлов буровой установки состав таков, что конструкцию подбирают согласно назначению устраиваемой скважины, способам бурения, определенным условиям.
Такое оборудование приобретают у компаний узкого профиля. Хороший вариант – когда поставки может организовать завод горного оборудования с заслуживающим уважения опытом работы. Способ бурения позволяет выделять следующие буровые установки: наиболее распространены вращательные; вибрационные; ударные и др.
Что входит в буровую установку? Рассмотрим составляющие:
- буровой станок,
- чашка буровая (мачта),
- силовой привод,
- набор оборудования для механизации операций спускоподъемного типа.
В течение вращательного бурения работают специальные насосы, элементы для приготовления, осуществления очистки и регенерации растворов промывочного назначения и пр. Буровые установки бывают стационарными, под бурение нефтяного, газового и глубокого вида геологоразведочных скважин; передвижные, подходящие под использование на работах геологоразведочного значения, для бурения артезианских разновидностей скважин, для работ строительного назначения.
Кроме того, ГШО бывают самоходными, элементы которых монтируются посредством гусеничного или колесного хода, автомашин, трактора, катера и т.п., под бурение как правило взрывных скважин; переносными для поискового вида бурения на территориях труднодоступных районов.
Специалисты горного дела называют ГШО буровыми станками. Их удобно различать согласно типу привода (бывают электрическими, дизельными, гидравлическими) и показателям мощности (бывают легкими, средними и тяжелыми). ГШО могут отличаться по размерам: глубины и диаметра буримых скважин, грузоподъемности, мощности устроенных двигателей и др.
ГШО оснащаются контрольно-измерительной разновидностью аппаратуры. Она обеспечивает непрерывный вид контроля за осуществлением бурения. Нужно следить за данными осевой нагрузки на породоразрушающий инструмент и частотой его вращения, скоростью бурения, количеством и давлением промывочного агента, который поставляется в скважину. Учитываются разработанные системы регулирования автоматического хода режима работы установки.
В нашей стране выпускаемое оборудование рассчитано на глубину до 8 км. Существуют более усовершенствованные разработки, для глубины от 10-15 км. и более.
Вернуться назад